一日三餐,米香弥漫,饱食者当常忆袁公。
——题记
英雄是什么呢?我认为一个人在关键时刻做了自己力所能及的事就是英雄,我心中的英雄是“杂交水稻之父”——袁隆平。他用一粒种子,改变了世界;他创造的社会财富,只能用两个字形容——无价。
对科学
科学家来自人民、直根人民、坚守着奉献国家、服务人民的底色。袁爷爷对科学的态度是一丝不苟的,他相信只要大方向是对的,不是死胡同,只要坚持下去,一定会达到光明的彼岸。1953年,23岁的袁隆平立下誓言:“要解决粮食增产问题,不让百姓挨饿”这位看上去更像农民的科学家不是在试验田就是在去试验田的路上。在20世纪九十年代,袁隆平领衔的团队接连攻破水稻超高产育种难题,超级稻亩产700公斤,800公斤,900公斤,1000公斤,1100公斤的五个目标已全部完成,一次又一次的刷新着世界纪录。袁老把自己的一生都奉献给了稻田,他的事迹告诉我们科学是没有止境的,只有敢于探索敢于创新,才能成果迭出,常创常新。
对生活
“我见过最有品的男人,就是会在稻田里拉小提琴的袁隆平”被记录在史记里的袁爷爷,抛开所有的滤镜光环,其实他还有不为人知,亲切又有趣的一面:喜爱打球,擅长游泳,爱好唱歌还会温和的对待小动物。大学毕业后在安江农校工作时,袁爷爷用人生中的第一桶金买了人生中的第一把小提琴,他说那是他的梦想。
袁爷爷工作的地点几乎都是田间...