心目中的英雄作文
每个人都有自己心目中的英雄,我心目中的英雄是三国时的诸葛亮。
以前阅读书籍《三国演义》时,我最喜欢的人物就是诸葛亮,现在我看完了电视剧《三国》后,对诸葛亮的形象有了更具体的、直观的感受,我认定诸葛亮就是我心目中真正的英雄。
古人常说:“卧龙凤雏得一,皆可得天下!”诸葛亮就是一条卧龙,他的智谋天下无敌。在辅佐刘备建立蜀汉政权的过程中,他的军事才能发挥得淋漓尽致。他设计制造了木牛流马,让士兵减少了运粮的负担;他还研发了连发的弓弩,大大杀伤了敌军。更让人津津乐道的是,他在和敌人打仗的过程中布下的一些圈套变幻多端,让敌人眼花缭乱,防不胜防。比如:空城计、草船借箭等等。从中,我懂得了一些深刻的道理,比如:知己知彼,方能百战百胜;遇到困难,要有勇气来面对;在纷繁复杂的情况下,千万不能有勇无谋,这样往往会进入别人的圈套,损失惨重,我们要学习诸葛亮,有勇有谋,仔细观察,以静制动,后发制人,便可取的最后的胜利。
诸葛亮成为我心目中的英雄的另一个原因是他鞠躬尽瘁、死而后已的奉献精神。刘备去世后,蜀国的势力大减,但诸葛亮并没有篡夺皇位,而是尽力辅佐后主刘禅,一次又一次的北伐,想完成先主中兴汉室的遗愿。尽管事不遂人愿,但是诸葛亮的忠诚、忠心昭然若揭。最后诸葛亮倒在了军营中。一代伟人——诸葛亮就这样结束了他传奇的一生。在他的一生中,有高兴,有沮丧,有悲痛,也有愤怒,他一生保卫蜀汉,打了无数次的胜仗,但是现在他沉睡了,他的羽扇也因为主人的离去失去了光泽。
诸葛亮,你的故事将永远流传,你的事迹将名垂青史。我想大声地说:我心目中的英雄就是你——诸葛亮!