在《三国演义》这本书当中,有很多很厉害的人物,如张飞、关羽、刘备……可是我最喜欢的人物还是卧龙先生——诸葛亮。
诸葛亮身体长八尺,面如冠玉,头戴纶巾,手拿鹅毛扇,很有点世外神仙的气概。看过《三国演义》的人都知道诸葛亮是一名英雄。可是英雄应该是武功高强,诸葛亮只会文不会武,怎能被称为英雄呢?诸葛亮足智多谋、高风亮节,像他这样的奇才怎能不被称为三国演义中的英雄?
我最喜欢的还是诸葛亮的足智多谋,在这本书中的草船借箭写得最妙。诸葛亮可真是上之天文下知地理,就像神仙一样可以呼风唤雨。周瑜知道诸葛亮比自己厉害就一心想把诸葛亮给杀死,可是找不到杀害的理由,周瑜终于想到了一个好方法,让诸葛亮在10天之内完成—百万支箭诸葛亮却说只要用三天的时间就可以。诸葛亮早已周瑜的计谋给看穿了,诸葛亮看了星象知道第三天要下雾,所以才敢下了这个军令状。曹操因为多疑射出许多箭,让诸葛亮在三天之内得到了一百万支箭,保住了诸葛亮的性命我读了这篇文章知道了:周瑜的嫉妒不可取代,曹操的多疑不可取代,诸葛亮虽是博古通今值得学,其实最重要的是他有一颗平凡的心,这样为人处事不会幻得幻失,这才是真正决胜的真谛。
孔明先生,虽然你不会功夫,但是你的智慧深深地吸引了我我十分敬佩你,你是我心慕中的三国英雄。