任何时代皆需要英雄,国困民危硝烟弥漫的峥嵘岁月,英雄是苟利国家生死以,岂因福祸避趋之的浴血战士,而如今正值河清海晏,时和岁丰的和平年代,英雄依旧是不可或缺的精神符号和顶梁柱。他们的一生,不是为了存在,而是为了燃烧。
我立志杀敌报国,今死于海,义也,何求生为。国难当头,邓世昌临危受命,他用自己的献血谱写一首华丽的乐章,弃船坠海,是坚毅,是赴死,他吼道此日漫挥天下泪,有公足壮海军威。他是人民的英雄。
为一大事来,鞠躬尽瘁;做一大事去,泽被子孙。顾方舟毕生致力于研究和开发脊灰疫苗,为我国彻底消灭脊髓灰质炎作出了重大贡献。他将自己的人生概括为一辈子只做一件事。功业凝成糖丸一粒,是治病灵丹,更是拳拳赤子心。他亦是人民的英雄。
苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。2020年初,新冠肺炎肆意流传,猝不及防,打乱人们的生活,武汉封城,国难当头,是身穿白衣的战士挡在最前面。他们奔赴没有硝烟的战场,是责任,他们脸上的疤痕也成为最美的勋章。他们,是新时代的英雄。
沧海横流,方显英雄本色;青山矗立,不坠凌云之志。从抗击非典到新冠疫情防控,从地震救援到抗洪抢险、从迎站特大冰雪到黄沙共舞逆行出让一次次的实践证明,伟大的中国人民在大灾大难面前一定可以挺过来,扛下去。寻常的日子里,他们默默无闻忙碌在各自岗位上,干钧一发的危急时刻,他们往往能迸发出最闪耀的光芒。
我们幸逢盛世当不负盛世,愿以吾辈之青春,捍卫盛世之中华!