心目中的英雄作文
总渴望这样一种生活,在阳光下,用文字取暖,简单着,明媚着,便感动着。而书中那一个个令我感动的圣贤先哲便成了我心目中的英雄,给予我力量。
一个王朝的灭亡总是由强者骑着悍马从草原或南方攻入,而这个王朝总是由一群手无缚鸡之力的文人在死死捍卫。这样的文人,足可称为英雄。
王国维老先生知道清朝灭亡时已是深夜。翌日,他像往常一样向同事借了五角钱,然后买了颐和园的门票,来到昆明湖前,散开了他的辫子此时的王国维老先生宛如一支笔,身子是笔杆,头发则是绝美的狼豪。旋即,他纵身一跃,自沉昆明湖。昆明湖中的王老先生,头发四散开来,睁开双眼,看看他曾生活过的人世,然后如千古豪杰一样,闭上了双眼。他在用毕生精力捍卫满清文化,清亡了,他也随风而逝。乱中生,静中死,足可为英雄。
清光绪二十四年,谭嗣同等戊戌六君子血染菜市口,舍生取义,杀身成仁,为史海沧茫中的一抹血红的夕阳。
那天,天地含悲,风云变色,风卷残花,芳尘尽扫。“有心杀贼,无力回天,死得其所,快哉,快哉!”屠刀落下,天空中有惊雷炸响,谭嗣同的鲜血宛如一朵玫瑰,吐露绝世芳华,在众人悲戚声中轰然绽开!玫瑰茎上的刺刺向那腐朽的清王朝!那天,夕阳比朝霞更绚丽,那个年代,死比生更美,更风华绝代。新鬼呦呦旧鬼哭,谭嗣同为救国救民之真理而死,令人动容,足可为英雄。
当一切似乎无可救药时,他来了,化杂文为匕首,把把刺入敌人的心脏。
一个堕落的地主家庭,一个动荡不安的年代,一个国家存亡的秋天,他,惊鸿一般的出现了。于国家危难、风雨飘摇之际,鲁迅,一介文豪,三改其志,挥动手中的如椽巨笔,以文章为刀枪,撕裂了黑暗动荡的社会,露出黎明的曙光!他说,他不是在传承文化,而是在改变文化。以摧枯拉朽之势斩去封建余孽。一位作家,一位战士,更是我心目中的英雄!
无论是对文化的执着,对变法的坚持,还是对黑暗的咆哮,都如黄钟大吕,在我心头隆隆作响,他,他,他们,都是我心目中的英雄。