日出景的作文
“天际霞光入水中,水中天际一时红。直须日观三更后,首送金乌上碧空。”我读了诗人韩偓的这首诗,我对在山顶看日出非常向往,想看看日出时的奇妙与美好,于是我有幸便去了峨眉山。
为了看日出,我头天就爬上峨眉山金顶。第二天早上,天还没有亮我就上了观景台,黑夜被朦胧的白雾包围着,像牛奶一样浓的雾弥漫在空中。
慢慢的,黑暗的天空中露出一道像白线一样的光,过了一会儿那条线变成葡萄色,突然这葡萄还透了一点红,太阳从中间露出半个小脸,它一纵一纵努力的升上来,想看看人间美景,终于它爬了出来露出了一个圆圆的脸,渐渐地那脸变大了,慢慢的那脸更大,像一个红色的鸭蛋黄,过了一会儿鸭蛋黄变成了一个金色的大圆盘,它红得真可爱,它仿佛是第一次来到这里,一切都充满活力,它发出极为刺眼的光茫,雾被这股强烈的光吓跑了,可真是“白日一照,浮云自开”呀,这光也让我睁不开眼睛,那条紫里透红的线这时被太阳染得更红了。
我边走边欣赏这美景,这一轮火焰色的明日,唤醒了大自然的寂静,让大自然充满生机,远处的山和云看得更清楚了,云和山边都泛着红晕,红紫红紫的,山里的植物被阳光洒着点点光泽,山间的小道也明亮起来,峨眉山的金顶被这阳光照射着,发出像金子一般耀眼光芒。这时有一些大鸟鸣叫着,从山边向远处飞去,它们飞上蔚蓝的天空,向高处飞行,这情景着实迷人。
啊,峨眉山的日出真美呀!我被这景深深吸引住了。旭日东升,阳光洒在我的脸上,我露出了幸福的笑容,久久不愿离去……