枯萎是为了灿烂的短暂而哭泣,还是为无悔的生命而傲笑?
初中毕业的那年,好友送了我一盆昙花,我放在窗台,天天为它浇水。听人说,昙花一现是一种凄凉的景象,于是,我等待着,等待着那难得一见的瞬间。日子一天天的过去,昙花开始长出一个个乳白色的花苞,越来越饱满,一副随时都会绽开的样子。我看它看的更勤了,深怕错过了它的花期。
一天晚上,我正在灯下看书,一股淡淡的清香飘了过来,我欣喜的抬头,看见:花开了!我静静地趴在窗台前,感觉心在狂跳,眼睛专注地望着它,一眨也不眨,仿佛错过了一瞬间就会错过整个生命。大朵大朵的白花以势不可挡的力量,在我的惊叹声中绽放,那么热烈,那么奔放,那么绚烂,好像积蓄了许久的生命要在这一刻爆发,好像它要以燃烧生命的形式毫无保留地把最辉煌的一幕演完。当幕落时,它垂下了那高昂的头颅,生命也宣告结束。
我还深深地沉醉在静静夜色中,沉醉在洁白的花瓣、淡淡的清香所组成的和谐画面中。它的一现,令我肃然起敬。它让我领略了自然中最弱小的生命最坚强的一面:生命本没有长度,衡量生命的是时间不是长度,有意义的生命时间既短也长。多少时光的积累,换来了绽放,这是最好的一次绽放,也是一生中唯一一次。无比短暂,即便以秒来计算也太仓促,但绝不凄凉,对它而言,这生命——无悔。
昙花清高,它固守洁白而不屑与百花斗艳;昙花孤傲,它远离喧嚣而在深夜独自绽放;昙花坚强,它知道燃烧自己之后是幻灭,也无怨无悔。它默默无闻,不用别人认同它的美,不需在别人的赞许中得到满足,只要倾其所有,按自己的时间绽放过,热烈过,绚丽过,便无悔!便无怨!这种生命的存在令我不得不佩服。一朵花的生命短暂,却令人惊叹!因为那一时一秒的努力!因为那芬芳中短暂却不失勇气的把握!
人的一生也一样,不在长度。若能活得精彩,能活得有意义,哪怕短暂的像天上的流星,像点燃的火柴,只是抓住一瞬间,也能放出金子一般的光华。
用尽每一刻,自己做的无悔,便是一场圆满的演出。只争朝夕,活好生命里的每一分钟、每一秒钟吧!拾起散落的花瓣,我觉得那不是枯萎的证明,而是努力过、付出过无悔的青春后,同样无悔的傲笑!