我读懂了________作文
又是一个金秋的午后,如此大好时光,我没有手捧心爱的课外书,而是认真地写着习题。自从上了中学,我的成绩一度下滑,完全找不到学习的方向,这令我非常苦恼,却找不到原因。在一次大幅度成绩下滑后,我开始思考,我是怎样的人。可我思考了许久,才发现我根本不了解自己。
我想要努力学习,不想负了老师父母的希望,却又没有付出实际行动。我想要做一个大方热情的人,却又在关键时刻腼腆不已。我想要做一个有担当有责任的人,却总是在遇到大事被人求助时畏畏缩缩,不敢担责。
我不知道哪一个才是我,不知道哪一个才是真正的我。回首往昔,我开始寻找自己真实的一面,开始了解自己。
我看到了许多个我,那个为朋友挺身而出的我,那个辩论时据理力争的我,又或是那个为了玩耍向父母撒谎的我,那个离家出走的我。或者是,又或者不是。望着镜中人的眼神,我看到了焦虑,看到了压力,看到了灵性,也看到了疑惑。我开始读懂了自己,开始明白了自己。自己并不是无药可救,并不是无用之人。
我开始努力,开始认真学习,开始大方开朗,开始主动承担。我感到快乐,感到开心,感到有成就感,又感到“自豪”。
没过多久,又一次测验,我又一次下滑。为什么?因为我感到了“自豪”,因为这个,我沾沾自喜,因为这个,我不再认真听课,因为这个,我到处显摆。没错,那不是自豪,而是骄傲。
我仍不懂自己。
直到今天我看到一句话“最真实的自己才最不容易被自己明白,因为明白后那就不再是那个真实的自己了”。我明白了,我读懂自己了。其实,那个想努力却付出很少的人,那个想担当却又关键时刻掉链子的人都是自己。而我要改变自己,要改变这一切,让自己成为一个更好的人。