谁也不知,在那个简陋的墙角,长着一朵无人问津的野蔷薇。早晨,空气中夹含着丝丝冷意,还透着空中潮湿的泥土味。初识你,你粉嫩色的花瓣儿还包着几滴晶莹的露珠,但我知道,你也有着转角的美丽。
那是一个简陋的墙角,破砖杂瓦,杂草满生,土壤中还有着几块玻璃碎片,似乎有着一丝不被觉露的危险。于是,这里无人问津,甚至没有小动物在这里蜗居。
但它却在这里生根,发芽,成长,开花,好像有着一丝隐忍的坚韧。不知道它是怎样被带到了这里,这片荒凉的土地,只知它与它的同伴们分离,选择了一条无人敢尝试的路。它靠着工厂排放的污水滋润,太阳瞧不起它,只吝啬地赐予一星半点的阳光,于是它便这样,度日如年,卑微的生活着,与世隔绝,与土相依,相恋。
一天,大雨倾盆而下,仿佛织成了一道密密的雨帘,顺着古朴青黑的瓦片,叮咚落下。人们来来往往地都躲进了屋里,我并不例外,但我的视线却聚集在了那只野蔷薇上,只见它傲然挺立的身子,欣然接受风雨的洗礼,含笑着,向我低头。我被这片风景所震撼了。不知何时,脸上竟有了两股滚烫的液体,在微红的脸颊上无声无息地划下了痕迹,心灵的深处,有了一丝颤动,是对那坚忍不屈的赞美,还是对自己半途而废的愧疚?心里似乎已经有了答案,带着碎钻的蔷薇,更加光鲜,更加引人注目了,但却因为时间紧,便匆匆回家了。心里,带着一丝遗憾。
回首,又想起了那朵野蔷薇,迈着轻盈步伐,再次走到那里。却,再也不见那片动人的风景和它那坚强的身影,心中满是失望,就像在那高谷上猝然跌下,跌下深渊,在那满片黑暗里,再也找不到一丝光明,一丝希望,只见那华丽的高楼大厦,只见那充满商业气息的现代化建筑。
那只野蔷薇没有了,却在我的心灵深处扎下了根……