空气中散发着浓浓的炮竹味,大地上洒满了如绸缎般鲜红的鞭炮纸屑。村庄里到处充满了年味儿,人们心中无比清楚,春节到来了!
姥姥家的烟囱热情地冒着浓烟,我跑进厨房,蹲在灶台旁,静静的看着姥爷生火,姥姥做饭。一丝丝香味儿,悄然钻进鼻孔,勾起我的馋意。我走到姥姥身边,只见姥姥正用她那灵活的双手做着第一道大餐-红烧鱼。姥姥将鱼洗净,刮去身上的鱼鳞。姥爷赶紧生火,将火燃旺。这一切做的都是那么流畅,那么熟练。姥姥将洗净的鱼放进锅里,发出“滋滋”的煎炒声。不一会儿红烧鱼,便大功告成了,我不禁连连称赞,拿起筷子尝了一口,甜而不腻的鱼肉,滑入嘴中,鲜嫩的鱼肉是多么的吸引人啊!当我还沉浸在品尝鲜美的鱼肉的美味时,汤圆落入水中的声音把我拉回了现实,哦!团圆饭已接近成功了。
终于团圆饭大功告成。我们一边静静的等待着远方亲人的到来,一边准饮料、美酒。五点。五点半。六点。亲人们一个一个的来到。6点半,团圆饭的席位终于坐满了,团圆饭,终于可以开始了。团圆饭分两桌,大桌坐大人,小桌坐小孩。我们都尽情的品尝着各种各样的美味佳肴。大人们唠起了家常,可是我们却想不到好玩的游戏。我把目光投向大人们,他们一边品尝美酒,一边聊天,样子好生自在。我们对他们的话题并不感兴趣,便不在意他们的话语。我随手拿起杯子,抿了一口饮料,顺便将目光投向了大人们的酒杯。“酒……”我心想,突然我眼睛一亮,酒,对就是酒,我激动的对表姐弟们说,我们玩“飞花令”吧。“飞花令”?!表姐弟们将疑惑的目光投向我,我继续解释道,就是轮流说出带一个指定的字的古诗词,我们这次指定“酒”字。表姐弟们立刻来了劲儿。人人叫好。“借问酒家何处有?牧童遥指杏花村”“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风”。一句句诗词被我们吟诵而出,大家享受着团圆饭的快乐,享受着“飞花令”带给我们的快乐……
时间飞快地流逝着,天色也渐渐暗了下来,团圆饭在亲人们的欢声笑语中结束了。我躺在床上回想着这段充满诗情画意的喜庆的有趣的团圆饭,进入了甜美的梦乡……