“锄禾日当午,汗滴禾下土……”相信这首古诗大家是再熟悉不过的了,它意味着农民的艰辛,我们的大部分吃的都是他们用自己辛勤劳动的汗水换来的呀!前不久,我在外婆家拔草的经历才让我知道这段艰辛的过程是要多少汗水才能换来的啊!
那是八月上旬的一个早上,天气很好。小草上的露珠晶莹剔透,像一粒粒珍珠闪闪发亮,一阵微风吹来,使人感到格外清爽。我一大早起来,婆婆和外公早已出门干活去了,我想起老师告诉我们农民的艰辛是多么苦,于是,我便下定决心要帮助他们去拔草。我立即将这个想法告诉妈妈,妈妈开心的说:“好,我现在就带你去体验一下田间劳动吧!”我高兴极了,鼓掌欢呼!
到了田里,我看到外公正弯下腰在拔草。我站在田梗上,戴上了手套,下田去了。没想到柔软的泥土,暧暧的田水,竟然这般舒畅,可这田也真不好走,深一脚浅一脚地向前挪,还差一点把我滑倒。我眼疾手快,使出自己的火眼金睛,很快便发现一些野草,我弯下腰,拉起衣袖,蹲下身子,干了起来,我抓住了野草的根部,因为泥土较为黏,所以费了好大劲儿才把野草“揪”了出来,不让它在秧苗中滥竽充数。我越干越有劲,越干越得心应手,一下子连拔5根呢!时近中午,火辣辣的太阳炙烤着大地,汗水从我脸上、背上流了下来,我便拿出事先准备好的毛巾来擦汗。不一会儿,我便大汗淋漓,筋疲力尽。这...