我向来都是个老实人,也可以说是缺心眼,一根筋,买东西从不知讨价还价,我也不喜欢讨价还价。可是这一次我算是被老妈给教训醒了,就是为了那一元的的小亏,亏是小,可我却长了个大智慧。
春节快来了,妈妈带着我到街上买鞋,一到街上,那些鞋店就像磁铁一样吸引住了老妈的目光,你也不知我的鞋多不好买,不是大了就是小了,一连找了好几家都没找到合适的鞋,我俩都点不耐烦了。
又到了一家鞋店老妈便左看看右看看精挑挑细选选,看了半天才看中了一双运动鞋,并且我穿着也合适。老妈对这双鞋很满意,便问老板娘价钱是多少,老板娘说这双鞋九十八元,哇!太贵了吧!我心想,老板娘似乎感觉到这个价钱有点离谱又把价钱降到了八十多元,妈妈确实很会还价,一下子把价还到了六十元,“妈,您这也还得太多了吧!”我说道,妈妈听了便狠狠的瞪了我一眼,我便立马把嘴闭住了,老板娘看我这样,笑了:“算了算了,七十六吧”老板娘又把价给降了。
“我给你七十五吧,我还要留一元搭车呢,不然我就没零钱坐车了”“好吧!我也不计较那一元钱。”老板娘爽快的答应了。“妈,我这里也的一元钱,给她吧!”我又插了一嘴,老板娘顿时笑开了花,还对我说了许多好的话,哎!怎么都是些见钱眼开的人。
回到家,妈妈对我说“你干嘛把那一元给她,是不妈妈说你,这双鞋进价也就是三、四十元钱,七十五元她卖出已经赚多了,一元钱算不了什么,不会讨价还价
就会吃大亏的,买卖中也是有学问的!”我想了想,看来生活中的学问还真不少,但是我妈是不是也“太”会还价了呢?
妈妈常对我说:“吃亏事小,但要吸取教训,这样才能长智慧,这个事情不就是个很好的反而教材吗,同时也让我感觉到这世界上抠门、见钱眼开的人还真不少。