吃一堑长一智作文600字
从前有一群非常美丽的狐狸,生活在一片茂密的森林中。而在这群狐狸当中,有一只非常漂亮的狐狸,因为它有一条蓬松的大尾巴。当选举国王时,这只漂亮的狐狸因为美丽的外表被当选为国王。
一个悠闲的午后,蝉鸣绵长悠扬,时不时蹦出一只小蚂蚱,狐狸国王百无聊赖地在树林里散步。这时候,有个猎人发现了这只漂亮的狐狸,猎人心理盘算着:这只狐狸的皮毛一定可以买个好价钱,尤其是那条尾巴,又大悠长,皮毛油光水滑,细腻柔软,我一定要抓住这只狐狸!于是,猎人开始行动了,他一路跟踪着狐狸国王,等到狐狸国王松懈之时,猎人双眼眯起,心中的弦绷到最紧,手指一动,“砰!”猎人发射了子弹,子弹确实伤到了狐狸国王,可却没有伤到它的性命,而是把尾巴给打下来了。猎人还想追杀,可国王纵身一跃,消失在了树丛中。猎人想着已经得到了狐狸国王的尾巴,就不再追了,狐狸国王总算逃过一劫。
失去了漂亮尾巴,狐狸国王心中百味杂陈,伤心是一定的,可它还有些庆幸,还有些如释重负。狐狸国王庆幸自己从猎人手下死里逃生,也为自己没了“累赘”而感到如释重负。尾巴虽漂亮,却很影响狐狸国王活动。皮毛珍贵的尾巴正是猎人盯上狐狸国王的重要原因,也是自己跑不快的原因。想通以后,狐狸国王把自己的见解分享给狐狸们:“其实美丽的东西不一定是有用的,也可能是累赘。俗话说:‘吃一堑,长一智。’经过这次的经历,我深有感触。所以我鼓励大家把自己的尾巴都处理掉。
于是这一群狐狸把自己的尾巴都处理掉了。从此,森林里多了一群行动敏捷的断尾狐。