和尚说:“回避困难的时间愈长,付出的利息自然就愈多。”
自度度人,自觉觉他。这和尚也许就是大彻大悟后的贾宝玉。
钟鸣鼎食,肥马轻裘。生于富贵官宦家,长在温柔女儿乡。抓周结果,胭脂一盒。贾政虽然十分生气,也未放松对他的教育,还指望着宝玉将来金榜题名,光宗耀祖。
岁月如梭,白驹过隙。弹指一挥间,宝玉已是一位年轻公子。只见他“面若中秋之月,色如春晓之花,鬓若刀裁,眉如墨画,面如桃瓣,目若秋波。虽怒时而若笑,即瞋视而有情。天然一段风骚,全在眉梢;平生万种情思,悉堆眼角。”
金玉其外,叛逆其中。后人有《西江月》二词,批宝玉极恰。其一曰:“无故寻愁觅恨,有时似傻如狂。纵然生得好皮囊,腹内原来草莽。潦倒不通世务,愚顽怕读文章。行为偏僻性乖张,那管世人诽谤!”其二曰:“富贵不知乐业,贫穷难耐凄凉。可怜辜负好韶光,于国于家无望。天下无能第一,古今不肖无双。寄言纨绔与膏粱,莫效此儿形状!”二词明贬暗褒,极写宝玉蔑视仕途经济,力挺宝玉不走寻常路。
木石前盟,香消玉殒。贾雨村虽曾是林黛玉的家庭教师,但黛玉从未劝宝玉向贾雨村学习为官之道,宝玉因而以黛玉为知己。但宝玉或沉湎于风花雪月之中,或被黛玉之孤傲搞得不敢造次,既不能提亲,也未想私奔,眼睁睁看着黛玉日益憔悴,撒手人寰。
强扭之瓜,不甜反苦。都说是金玉良缘,谁知是一厢情愿。宝玉虽觉宝钗的胳膊长得美,却想让这胳膊长在黛玉的身上,自己才好去摸。宝玉认为宝钗想让自己当“禄蠹”,对她不敬反远之。宝钗自尊心又极强,选秀不成,屋如雪洞;宝玉不爱,她亦不求。据考证,二人是无性婚姻。宝钗婚后不久也抑郁而终。
看破红尘,削发为僧。单鹄寡凫的宝玉反思:自己是把科举当成了一件困难的事,以轻视的态度长时间回避,不肯付出一定的代价,所以一事无成。于是他浪子回头,终于考取功名。——当然,这是高鹗设计的伪结局。
携手湘云,共同讨饭。箪食瓢饮的宝玉反思:爱情虽有困难,但回避的时间愈长,真爱愈是遥远,代价愈是巨大;若有知音在旁,自立丐帮何妨?——我想,这才是曹雪芹的本意。