我的故乡作文
故乡的小路,坑坑洼洼崎岖不平雨天一片泥泞,晴天风过土扬——多么普通的一条乡间的小路啊。然而我那淳朴的故乡人,祖祖辈辈都走在这样的乡间的小路上。
村口的那棵古槐便是这条小路上,留下了父辈们坚实的足迹,留下了我难忘的童年时光,留下了我你在浅浅的,幼稚的脚印。抚摸着树身,凝视着枯老的树皮,脑海中搜寻起有关路的记忆。
清爽的风景,吹来树木的清新气息和庄家的磬香。古槐树下,一片欢声笑语。赶集的人们在这里会齐,小车顶着沉甸甸的收获,捎着家人的希望,沿着小路,结伴走出村外。此时,幼小的我心中也弥漫着晶莹透亮的梦幻。
夕阳下,晚霞中,赶集人的身影出现在故乡的小路上,一个、两个……他们的脸上映着夕阳的最后一抹霞光。饱含深情的一条乡间小路啊,充满着希望。
夜深了,睡不着,索性坐了起来,倚着一盏孤灯,静静的听雨。窗外,雨下的正欢,但似乎了一些什么,亲切?熟悉?或许这雨原本就不是属于我的。我想起了余秋雨先生的一句话:“雨夜,你用温热的手指划去窗上的雾气。看见窗户外层无数晶莹的水珠,新的雾气又蒙了上来,你还是用手指去划,终于出现了你思念的名字……”
儿时,每逢雨天,我都喜欢趴在窗台上,痴痴地望着远处迷蒙的青山,迷蒙的小河,那时候,心中满是拙稚的幻想,山的那一边是什么?海,城市或是神仙的乐土?那儿也在下着一样的雨么?这雨又是哪儿来的——天上?天上的天上又是那儿?
在雨声中,我都过了愉快的童年,在雨声中,我已不是曾经那个趴在窗户前看雨的快乐小孩,我学会了忧郁,学会了烦恼。
但我依然爱看雨。
在我家的门前,有这么一条小河,它好像一条晶亮、透明的碧玉带镶嵌在故乡的怀抱里。也许,它比起意大利威尼斯的水巷,还更有特色,更有风韵。每当我在河边逗留,便会感受到它那种独特的魅力。
小河的水清清的,一阵微风拂来,泛出粼粼的波纹。小河中间加起了一座座雕刻的石板小桥。不时地有人把一只小铅桶用绳子挂到河里去,舀满水后,又把沉甸甸的水桶吊上来,还可看到,这些临水而筑的小平房的屋顶上,低低的烟囱里升腾着袅袅炊烟……真像古诗中所描写的那样,充满了“小桥流水人家”的诗情画意,给人以幽静、素雅的感觉。
不论从什么角度来看这条小河,都能构成一幅完美的艺术图画。早晨,太阳从东方升起,小河也苏醒了,金亮亮的阳光照在河面上,露出一大片红...