品棋之道,悟人之生
人生宛若一盘纵横的棋局,每一颗黑白棋子的落定,正如我们人生的每一步前行,于黑白棋子间,我们观见人生的棋道与棋法。围棋中“本手、妙手、俗手”的术语,三种不同的棋法,或是合乎棋理的正规,或是出人意料的精妙,又或是貌似合理实则有损的局限,都是态度与思想的映射,是不同的人生行走之道。那么作为掌棋者的我们,有应如何落下自己的人生棋子呢?
在我看来,面对人生纵横繁杂的棋盘,当以务本求妙之心落脱俗无悔之子。
毫无疑问,作为掌棋者的我们,每人都渴望棋盘上妙手生花的创造。何以达到如此境界?唯有本手的一次次功夫筑基。可有些人却只看到了每一次妙手的出乎意料、精妙绝伦,却忽视了全局落棋的内在关联,忽视了妙手背后是无数次本手的历练与考量,而致最终不仅失了妙手,反落得俗手的结局,棋艺平平不起。
究其根本,是只看得见眼前而看不到长远的短浅,是急于追求而忽视基础的“欲速则不达”。只热衷于追求妙手,而忽视更为常用的本手,就好像是空有好皮囊的汽车,内部却净是破损脆弱的零件,不堪受用、走不长远;即使确实下出几次妙手,却也只是停留在表象的妙,貌似合理甚至精妙,但以全局观之,却自损前路,早早败下阵来,妙手终成俗手。人生未尝不是如此,忽视基础、不想着如何提升自身的硬实力基础,而一味追求外在的包装、一瞬的惊艳,许多人只看得到眼前既得利益,而忽视了长远,忘记了如何走得踏实端正,最终自己走向失败的泥沼,处处受损的棋局,最终悔恨不已。
由此观之,“本手”这一功夫基础的重要性不言而喻。我们不仅是人生...