书香校园作文
书是生活中的一道阳光,照亮人类蒙昧的天空;书是开启心扉的钥匙,引领我们步入知识的殿堂。
有这样一个故事,俄国的罗蒙诺索夫小的时候,最希望得到一本书,他是渔民的儿子。白天,他跟父亲打鱼,晚上,躲在板棚里看书。有一天,罗蒙诺索夫和父亲在海上打鱼,忽然,一阵狂风,大海掀起了巨浪,船上的帆篷被吹落了,情况十分紧急。他不顾一切,沿着摇晃的桅杆爬上去,很快把吹落的帆篷扎结实了,渔船恢复了平稳。狂风过去后,父亲把他拉到身边,笑眯眯地说:“孩子,我要奖赏你的勇敢,给你买件鹿皮上衣,好吗?”罗蒙诺索夫摇摇头。“那你要什么呢?”“我要买一本书,爸爸,其它我什么都不要。”“难道一件鹿皮上衣还比不上一本书?”“爸爸,我想要一本好书,什么知识都有的书。比方,天上的星星为什么会掉下来,为什么黑夜过去就是黎明……”,父亲和水手们听了,都惊奇得睁圆了眼睛。长大后,罗蒙诺索夫成了俄国著名的科学家、诗人、语言学家和历史学家。他的科学研究范围很广,涉及自然科学的许多领域。在科学研究的同时,他又进行文学创造和语言学、历史学研究,给后人留下了很多有价值的作品。这些成就,和他早年爱读书不无关系。这个故事深深地印在我的脑海中,使我爱上了读书。
读书使我懂得许多做人的道理。通过读书,我知道了什么是善良,什么是丑恶。你有没有过这样的感受:当白雪公主逃脱了恶人的诡计后,我禁不住大声叫好;当福尔摩斯巧妙地揭穿骗局时,我悬着的心才能渐渐平静;当卖火柴的小女孩冻死在大年夜时,我伤心地泪流满面……
我喜欢找一本自己喜欢的书,找一个宁静的角落,慢慢走进书中的世界;课间空闲、双休日时间捧一本自己喜欢的书,悄悄走进故事主人公的心灵……在很多学生的印象里,这是关于读书的最普通的一个画面。然而,这样一个最普通的画面,这样一个令很多学生认为最美的一刻,它仅仅停留在我们很多学生的想象中。为什么我们很多学生竟不能静下心来好好地读几本书?我们每一位同学不是没有读书的时间,而是没有读书的心情。读书需要内心的平静,在平静的校园里,很多学生有着一颗与社会一样喧器的心。他们耐不住寂寞,贪玩成了很多学生生活的主题,唯独对书架上的书视而不见。
当然,读书可以让人浮躁的心情变得平静。通过读书,人的视野半径在无限延展。人们看得更远才能把今天的各种诱惑看得更清,才能经得起诱惑,耐得住寂寞,去追求更有价值的人生,在充满书香的校园中为自己的理想而奋斗。同学们,让我们一起来营造书香校园,共享美好人生吧!