虽然他以前在河南耕地,但是他博览群书,无所不知;虽然他选贤举能,但是当“贤人”也犯错时,他严惩不贷。正是因为有这样一个好军师,蜀才能和魏、吴形成“三国鼎立”的局面,他是诸葛亮,号称“卧龙”。
他淡泊名利,在他写给刘禅的《出师表》中说过:“臣本布衣,躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。”从最后两句话中看出他十分淡薄名利。
他神机妙算,博学多才,料事如神。《草船借箭》与《火烧赤壁》两回中,正是因为诸葛亮精通天文,地理,掌握曹操多疑特点,才能借来十万支箭,把命从周瑜手中要了回来,之后,他又神机妙算借东风,来火烧赤壁,使曹军大败。
他深谋远虑,在《三顾茅庐》一回中,他告诉刘备应先去荆州为家,再取益州成三国鼎足之势,刘备照做,终于,在赤壁大战之后,魏、蜀、吴三国鼎立。
但我最佩服的,还是像包拯一样法纪严明。诸葛亮北伐,得一街亭,这是兵家必争之地,诸葛亮不停刘备劝告,用马谡、王平看守。由于马谡不听王平劝告,狂妄轻敌,骄傲自满,固执己见,导致街亭失守,由于诸葛亮与马谡亲如父子,因此诸葛亮十分不肯,但如果马谡一日不死,哪么军法就如同虚设。于是,诸葛亮挥泪斩马谡,这真是军法无情。
诸葛亮被人称为“千年难得一遇的...