谈社会作文
请大家从地图上看我们繁荣、昌盛而又壮丽的祖国吧:在通往西藏的高原上开通了青藏铁路;杭州湾上架起了跨海大桥;波涛汹涌的长江上高耸起了三峡大坝;美丽富饶的上海滩边矗立着东方明珠塔……
这些伟大的建筑在建造时需要大量的资金,那这些资金是从哪儿来的呢?是国家从国库里拨出来的。国库里的钱又是怎么来的呢?那是我们辛勤劳动的人民群众交纳上去的税金。听老师说,对于一个国家来讲,税收是很重要的,偷税、漏税要受到惩罚。这是为什么呢?原来税收是一个国家的根本。没有了税收,国家就等于是个空架子,根本不能干任何事。只有人人都依法纳税,国家才有足够的资金来造福于人民;只有人人都依法纳税,国家才有足够的能力出台优惠群众的政策;只有人人都依法纳税,国家才有足够的资本向世界展示自己的强大。
我经常在电视、报纸等媒体上看到一些依法纳税的宣传。这不禁让我想起了我的爸爸:一个普通但又不平凡的纳税人——他总是每个月如数交纳地税、国税,从不延误时间。我以前不明白爸爸为什么总是向固定的银行交钱,还对他说这是白白浪费。爸爸听后却严肃地说:“那是向国家交的税金。有了人民交纳上去的税金,国家才有资金来搞建设、救济贫困的人。”我不以为然地说:“爸爸,您交的税太少了,根本不能干什么。”“虽然我交的税根本算不上什么,但是众人拾柴火焰高,只有每个人都交税,国库才会充盈,国家才有足够的财力,这样不仅可以减免你们学生的学费,还可以让人们享受免费的公共设施,更可以让老人们晚年的生活、健康得到有效的保障。再说了,如果你没有工商局发的营业执照,就不能做生意,交税也算是回报社会。我们每一个公民都要依法纳税,可偏偏有那么一些人就是不想回报社会,结果受到了法律的惩罚。”
父母是孩子的榜样。爸爸的话让我深深懂得:税收是“取之于民,用之于民”。长大以后,我也要做一个纳税人,做一个对社会有贡献的人。